当前位置: 首页 > 公示公告 > 行业动态

山东环境展望工程为您讲述农业污染的现状

发布者:    发布时间:2021-10-21    

  据山东环境展望工程所了解到,2004年4月上旬,76个蔬菜样品被送到了山西省农业环境检测中心的化验室,这些样品分别来自太原市30多家蔬菜批发市场、超市及蔬菜生产基地。检测结果令所有人大吃一惊:45个蔬菜样品中的农药、重金属等项目超标,超标率59.2%。其中白菜、菠菜等叶类蔬菜超标明显大于西红柿、茄子等果类蔬菜,个别蔬菜中的重金属汞含量超出正常值的一倍多。

  话说回来,一个人如果长期食用被汞污染的食物,可引起慢性汞中毒,出现体力和记忆力减退、头昏、情绪波动、睡眠减少、多梦等症状。为此,我国对食品中的汞含量设定了极为严格的标准。农民为使土壤肥沃,大量使用化肥,而施用的化肥中,只有三分之一被农作物吸收,三分之一进入大气,剩余的三分之一则留在土壤中。大量盲目施用化肥已成为一种掠夺性开发,不仅难以推动农作物增产,反而破坏了土壤的内在结构,造成土壤板结,地力下降。近年来,通过山东展望环境工程的观察,发现一个重要问题,在畜牧业规模养殖迅速崛起的同时,牲畜粪便造成的农业污染也呈现出加重的趋势。许多大中型畜禽养殖场缺乏处理能力,将粪便倒入河流或随意堆放。这些粪便进入水体或渗入浅层地下水后,大量消耗氧气,使水中的其它微生物无法存活,从而产生严重的“有机污染”。据调查,养殖一头牛产生并排造成农产品污染严重的主要放的废水超过22个人生活产生的废水,而养殖一头猪产生的污水相当于7个人生活产生的废水。

  通过以上对农业染污现状的详细讲解,相信大家也有了深刻的认识。如果还有其它疑问,可来电咨询,山东展望环境工程咨询有限公司很高兴为您服务!