当前位置: 首页 > 公示公告 > 行业动态

山东展望环境工程讲述重金属污染的分类有哪些?

发布者:    发布时间:2021-10-21    

  重金属污染是指由重金属或其化合物造成的环境污染,它主要由采矿、废气排放、污水灌溉和使用重金属超标制品等人为因素所致。因人类活动导致环境中的重金属含量增加,超出正常范围,直接危害人体健康,并导致环境质量恶化。那重金属污染的分类有哪些呢?下面山东展望环境工程就带领大家一起来讨论一下吧!

  重金属污染的分类主要有以下几个方面,一是铅污染,它是可在人体和动物组织中积蓄的有毒金属,主要来源于各种油漆、涂料、蓄电池、电镀、化妆品、染发剂、釉彩碗碟、餐具、燃煤等。二是镉污染,镉不是人体的必要元素,镉的毒性很大,可在人体内积蓄,主要积蓄在肾脏,引起泌尿系统的功能变化,主要来源有电镀、采矿、冶炼和化学工业等排放的废水。三是汞污染,汞及其化合物属于剧毒物质,可在人体内蓄积,主要来源于仪表厂、食盐电解、贵金属冶炼、化妆品、照明用灯等。四是铬污染,主要来源于劣质化妆品原料、皮革制剂、金属部件镀铬部分、工业颜料以及鞣革、橡胶和陶瓷原料等。五是铜污染,是指铜(Cu)及其化合物在环境中所造成的污染,主要污染来源是铜锌矿的开采和冶炼、金属加工、机械制造、钢铁生产等。六是镍污染,是由镍及其化合物所引起的环境污染,冶炼镍矿石及冶炼钢铁时,部分矿粉会随气流进入大气。

  除了以上几点之外,还有一种分类是锌污染,是指锌及化合物所引起的环境污染,主要污染源有锌矿开采、冶炼加工、机械制造以及镀锌、仪器仪表、有机物合成和造纸等工业的排放。以上就是关于山东展望环境工程讲述重金属污染分类的分享,希望大家喜欢。